Esse creme de cogumelos sedoso e cheio de sabor é a entrada perfeita para o nosso menu especial de Dia dos Namorados. É simples de fazer e você pode preparar com antecedência e só aquecer na hora de servir. Se o creme tiver muito grosso, adicione leite até atingir a consistência desejada. A receita não tem café, o nome cappuccino é uma brincadeira com a famosa bebida italiana porque visualmente se parecem.
Ingredientes
– 30g ou 2/3 de xícara (chá) de cogumelo porcini desidratado
– 1 xícara (chá) de água quente
– 1 colher (sopa) de azeite
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 cebola pequena picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 bandeja de cogumelos Paris (200g) limpos e cortados em tiras
– 2 ramos de tomilho debulhados
– 500 ml de creme de leite fresco
– sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
– cebolinha picada em rodelinhas para finalizar
– croutons para finalizar
Modo de preparo
Numa tigela, coloque o cogumelo porcini, junte a água quente, deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique grosseiramente.
Numa panela média, em fogo médio, coloque a manteiga e o azeite. Quando a manteiga derreter, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o cogumelo Paris picado, o tomilho, tempere com sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos.
Acrescente o cogumelo porcini e mexa por 1 minuto. Junte o creme de leite fresco e noz moscada a gosto, misture, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
Transfira para o liquidificador, tampe e segure a tampa com um pano. Bata até virar um creme liso (cerca de 2 minutos).
Sirva quente em canecas, finalizando com cebolinha em rodelas e croutons.
Para os croutons
Corte meia baguete em cubos e tempere com azeite, sal, pimenta, alho amassado com a casca e tomilho desfolhado.
Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 7 minutos ou até que os croutons fiquem crocantes. Podem ser preparados com antecedência, basta guardar, depois de frio, em um recipiente hermeticamente fechado.
Serve de 2 a 4 pessoas.
Uma resposta