Amo berinjela de todo jeito! Essa pastinha é simples de fazer e o sabor é incrível! O segredo é queimá-la na chama do fogão para trazer um toque defumado. Também vai pimenta-síria e zaatar, especiarias que vão te levar direto para as arábias…. Servi com torradas de pão sírio, finalizando com mais uma pitada de zaatar, um fio de azeite e uma folhinha de salsinha.

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias inteiras e com casca (600 g)
  • 1 cebola grande em cubinhos miúdos (180 g)
  • 1 dente de alho ralado ou picadinho
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • ¼ de xícara (chá) de salsinha picadinha
  • azeite de oliva
  • sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-síria
  • ¼ de colher (chá) de zaatar
  • opcional: 1 xícara (chá) de sementes de romã bem maduras

Modo de preparo

Espete a ponta da berinjela com um garfo. Posicione a uns 5 cm da chama no fogão. Deixe tostar de um lado e siga virando por uns 10 minutos, até que a casca esteja bem chamuscada. O tempo vai depender do tamanho da berinjela. Depois faça o mesmo com a outra.

Deixe amornar por uns 10 minutos. Em seguida, puxe com uma faca pequena e descarte a casca tostada. Coloque a polpa sobre uma tábua e pique com uma faca pra conseguir uma pasta cheia de pedacinhos.

Enquanto a berinjela esfria, aqueça um fio de azeite numa frigideira média, junte a cebola e umas 2 pitadas de sal. Mantenha em fogo médio por uns 5 min., mexendo até que os cubinhos estejam dourados. Adicione o açúcar e deixe no fogo por mais uns 2 min., até a cebola dar uma leve caramelizada. Junte o alho, espere perfumar por uns segundos, misture a polpa da berinjela, sal, a pimenta-síria e o zaatar.

Assim que a berinjela aquecer, acrescente o suco do limão, regue com mais um fio de azeite pra deixar a pasta úmida, acerte o sal e a pimenta-síria e retire do fogo. Deixe a pasta amornar por mais ou menos 30 min., misture a salsinha, e se quiser também as romãs, e sirva.

Se preferir a pasta fria ou se quiser preparar com até 3 dias de antecedência, leve a pasta à geladeira assim que amornar e deixe pra misturar a salsinha perto da hora de servir.

Serve 8 pessoas.

2 respostas

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