Legumes caramelizados

Legumes caramelizados é fácil de fazer e combina com tudo!! Pode servir de acompanhamento para todo tipo de grelhado e até fazer as vezes de prato principal em uma refeição vegetariana (acrescentando seu cogumelo preferido), com um belo cuscuz marroquino…

Aprendi com a querida @nacozinhadahelo que para conseguir legumes dourados e caramelizados por fora e macios por dentro é importante cortar tudo em pedaços uniformes e médios, e espalhar numa assadeira sem amontoar, em uma só camada.

Além dos básicos cebola, alho e cenoura, você pode usar os legumes que tiver na geladeira. As ervas podem ser frescas, se tiver uma hortinha em casa, ou secas (usei minha misturinha de ervas secas da Provence).

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande em cubos médios
  • 1 cenoura grande em pedaços médios
  • 4 xícaras (chá) de uma mistura de legumes em pedaços médios (ex: vagem, quiabo, abobrinha, berinjela, pimentão, abóbora, cogumelo ou o que quiser, use o que tiver na geladeira)
  • 4 dentes de alho inteiros e com casca
  • 1 ramo de alecrim
  • 6 ramos de tomilho
  • 4 ramos de manjericão
  • 4 ramos de salsinha
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio).

Misture o açúcar, o vinagre e o azeite numa assadeira grande. Acrescente a cebola, a cenoura e os legumes escolhidos, o alho, as ervas nos ramos (ou secas) e o louro.

Tempere com sal e pimenta e misture até conseguir que tudo fique bem umedecido. Regue com mais azeite se achar que os pedaços ainda estão secos.

Espalhe pra deixar uma camada única e sem amontoar, pois os legumes juntam água quando ficam muito próximos e cozinham em vez de assar e caramelizar.

Asse os legumes por mais ou menos 1 hora, mexendo de vez em quando, até que os pedaços estejam bem dourados e macios.

Se quiser, guarde os legumes prontos na geladeira por até 3 dias e sirva ainda gelados como salada ou como recheio de sanduíches ou aqueça.

Serve 6 pessoas.

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