Ketchup caseiro

Minhas filhas adoram ketchup, e não só com hamburger e batata frita. A mais velha, se deixar, come até com arroz!! Mas como é um condimento industrializado, aqui a gente comia com parcimônia, até eu fazer a versão caseira. É simplesmente deliciosa, e o melhor, muito fácil! É só colocar tudo na panela e deixar o fogo e o tempo fazerem sua parte…

A receita tem tomates e maçãs, combinação que traz um sabor delicioso e nada óbvio. A maçã é muito importante e vai com casca, miolo e sementes pra panela. As sementes e a casca são ricas em pectina e fazem o ketchup encorpar e ter o adocicado e o perfumado que só ele tem.

Ingredientes

  • 1 kg de tomate bem maduro, lavado, com casca
  • 2 maçãs fuji, lavadas, com casca (350 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo (100 g)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 rodela de 0,5 cm de gengibre
  • 1 xícara (chá) de vinagre de maçã ou de vinho branco (240 ml)

Modo de preparo

Corte os tomates em 4 partes, descarte as sementes e coloque numa panela média.

Divida as maçãs em 4 partes, conservando os cabinhos e as sementes, e junte ao tomate.

Acrescente o açúcar, o sal, a rodela de gengibre e o vinagre, misture e aqueça.

Quando ferver, abaixe o fogo pro mínimo e, mexendo de vez em quando, cozinhe por 1 hora e meia a 2 horas, até conseguir uma pasta grossa e encorpada. O tempo varia, depende do tomate, da panela e do fogo.

Passe o ketchup por uma peneira, espremendo bem, depois transfira pra um pote médio bem limpo e seco e que feche bem. Deixe esfriar por mais ou menos 1 hora, tampe e guarde por até 1 mês na geladeira.

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