Kafta é um clássico da culinária árabe que tem um sabor e frescor inconfundíveis trazidos pelas especiarias e ervas frescas. Geralmente é feito em espetos na brasa, mas essa versão é mais prática de moldar e de preparar, pois é grelhada na frigideira.
Ingredientes
- 500 g de patinho moído
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 6 ramos de hortelã (2 colheres [sopa] de folhas picadas)
- 5 ramos de salsinha (2 colheres [sopa] de folhas picadas)
- raspas de 1 limão
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de cominho
- ½ colher (chá) de pimenta síria
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- azeite a gosto
Modo de preparo
Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e pique fino as folhas de salsinha e hortelã.
Numa tigela grande, junte a carne moída, a cebola, o alho, as ervas picadas e as raspas de limão. Tempere com a páprica, o cominho, a pimenta síria, o sal e pimenta-do-reino a gosto. Amasse bem com as mãos para misturar.
Para modelar as kaftas: umedeça as mãos com água e retire uma porção da carne (cerca de 2½ colheres [sopa]). Aperte bem a carne na palma da mão para modelar um cilindro de 6 cm de comprimento e 2 cm de largura. Transfira para uma assadeira e repita o processo com o restante da carne.
Leve uma frigideira antiaderente (ou de ferro) ao fogo médio para aquecer. Regue a frigideira com 2 colheres (chá) de azeite e coloque quantas kaftas couberem, uma ao lado da outra, sem amontoar. Deixe dourar por cerca de 3 minutos e vá virando as kaftas para dourar toda a superfície por igual. Transfira para um prato e repita com o restante das kaftas, regando a frigideira com azeite a cada leva. Sirva a seguir.
Rende 14 unidades.
