Petisco perfeito e fácil para servir com pão árabe, essa berinjela é ao mesmo tempo picante, doce e refrescante. Fica parecida com a caponata italiana, mas as especiarias (canela, cominho e páprica) trazem um sabor mais intenso. Se você gosta de caponata e comida árabe, essa é a combinação perfeita, te garanto! A receita é do maravilhoso livro “Sabores da Pérsia”.

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 berinjelas com casca, lavadas e secas, e cortadas em cubos de 2 cm
  • sal
  • 1 cebola pequena cortada na metade e fatiada em meias-luas finas
  • ½ pimentão vermelho sem sementes, fatiado em tiras finas
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • ½ xícara (chá) de uva passa branca
  • 400g (1 lata) de tomate pelado picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto (usei balsâmico)
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

Em uma panela ou frigideira média, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione as berinjelas e refogue até dourar. Tempere com sal e reserve.

Volte a panela ao fogo baixo, adicione a cebola e refogue até dourar. Junte o pimentão e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque o alho, o cominho, a canela e a páprica e refogue por 1 minuto. Junte a uva passa, uma pitada de sal e o tomate. Cozinhe por mais 5 minutos, acrescente o vinagre, o açúcar e o mel e misture bem.

Adicione a berinjela previamente refogada e cozinhe por 8 minutos em fogo baixo. Acerte o sal ao final. Desligue o fogo e deixe descansar por pelo menos meia hora para apurar os sabores.

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