Querendo variar o acompanhamento do almoço? Esse bolinho de batata ou hash brown é crocante por fora e macio por dentro. Primo do rosti suíço, acompanha carnes em geral e com uma salada vira prato principal de uma refeição vegetariana. A receita da minha amiga @nacozinhadahelo é fácil mas tem seus truques.

Ingredientes

  • 800 g de batata (cerca de 4 batatas grandes)
  • 1 colher (chá) de sal ou a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 25 g de manteiga (mais ou menos 1 colher de sopa)
  • Óleo vegetal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Encha de água uma tigela grande. Descasque e rale as batatas num ralador grosso e passe pra tigela com a água. Movimente a batata por mais ou menos um minuto pra soltar o amido e descarte a água.

Coloque a batata no meio de um pano de prato limpo, feche como uma trouxa e torça pra batata enxugar e o máximo possível de líquido ir embora.

Coloque a manteiga numa frigideira grande e aqueça. Junte a batata e misture, depois deixe em fogo baixo por uns 5 min., mexendo de vez em quando, até perder o jeito de batata crua.

Transfira a batata pra uma tigela grande e reserve a frigideira pra fritar os bolinhos.

Deixe a batata amornar por uns 10 min. Tempere com sal, pimenta, páprica e misture a farinha de trigo até obter uma pasta grossa e homogênea.

Pegue porções de umas 2 colheres (sopa) da massa e molde uns 12 bolinhos achatados com mais ou menos 1,5 cm de espessura. Cubra o fundo da frigideira com uma camada fina de óleo e aqueça.

Coloque uns 6 bolinhos na frigideira e, em fogo médio, deixe dourar por uns 3 min de um lado, até as bordas ficarem crespinhas e mais escuras, depois vire para dourar por mais uns 3 min do outro lado.

Coloque os bolinhos fritos sobre papel absorvente por no máximo 1 min, só mesmo pra sair o excedente do óleo, e passe pra travessa de servir. Depois de 1 min no papel eles começam a grudar. Frite os outros bolinhos do mesmo jeito.

Sirva o hash brown bem quente.

Rende 12 bolinhos.

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